通知公告NOTICES

关于持续做好2018年“五一”期间纠正“四风”问题的通知

作者: 时间:2018-04-28

校内各单位:

         日前,中央纪委驻教育部纪检组和北京市市监委驻市委教工委市教委纪检监察组先后发出通知,要求各高校在“五一”期间,进一步巩固落实中央八规定精神、纠正“四风”工作成果,严防“四风”问题反弹回潮。通知重点强调以下3项内容:

(一)广大党员干部要认真学习中央纪委关于七起违反中央八项规定精神问题通报曝光的新闻稿、《中国纪检监察报》和中央纪委国家监委网站配发的案例剖析文章,对照自身进行检查,并严格落实有关要求。要结合本单位实际,盯紧盯住“五一”期间“四风”问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保节日期间风清气正。

(二)畅通监督举报渠道,强化监督检查,结合实际有针对性地开展监督检查,传导压力、形成震慑。要求各高校对通过监督检查等方式发现或信访举报反映的五一期间“四风”问题线索,要第一时间进行核查处置,并及时报告。

(三)紧盯内部食堂、培训中心、驻外地工作机构等薄弱环节,严防单位或个人借过节之机搞请客送礼、公款吃喝。

学校各基层党组织要认真履行全面从治党主体责任,将通知要求传达到每一位教职工,把加强节假日等关键节点的提醒教育作为常态,层层传导压力。学校党员领导干部要率先垂范,自觉遵守相关规定,做到不触“红线”,守住“底线”,坚决杜绝“四风”问题发生。

学校纪委设立举报电话和举报邮箱,畅通举报投诉渠道,及时受理对违反中央八项规定精神和“四风”问题的信访举报。对顶风违纪的单位和个人,将依规依纪进行顶格从重处理,对相关负责人严肃问责,并在全校范围内予以通报。

监督电话:88816259

监督邮箱:bwjjw@bfsu.edu.cn

附:1.中央纪委关于七起违反中央八项规定精神问题

       2.《中国纪检监察报》和中央纪委国家监委网站配发的案例剖析文章

       ⑴读懂中央纪委通报中的四重深意

       ⑵一个节点一个节点坚守

       ⑶绷紧弦,千万别沾这些“病”

                                                                          中共北京外国语大学纪律检查委员会

                                                                                              2018年4月28日

中央纪委公开曝光七起违反中央八项规定精神问题

来源:中央纪委国家监委网站

日前,中央纪委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这7起典型问题是:

山东省东平县政协原副主席赵永恕等人借公务差旅之机公款旅游等问题。2017年5月15日至19日,赵永恕带队赴安徽省、江西省考察精准扶贫工作。考察期间,赵永恕等人没有严格按照方案开展实质性学习考察,多数时间到安徽、江西等地景点参观旅游,对精准扶贫工作仅在就餐期间与接待方进行了简单交流,旅游产生的景区门票等费用16084元在单位报销。赵永恕安排购买了白酒赠送给接待方,还安排购买了茶叶在返回后赠送给东平县政协工作人员,相关费用通过虚开车辆租赁费方式在单位报销。赵永恕受到党内严重警告处分,被免去职务;其他相关责任人受到相应处理;违纪款被收缴。

陕西省纪委派驻省委办公厅纪检组原组长郑东平违规公款吃喝问题。2017年2月16日,郑东平召集多名党员干部在西安市某酒店私人聚餐,席间饮用省接待办提供的公务接待用酒4瓶、价值2313元,菜品、饮料、香烟等消费2496元,签单挂在省接待办公务接待账上。郑东平受到党内严重警告处分,被免去职务、调离纪检监察系统;其他相关责任人受到相应处理,并退赔有关费用。

贵州省关岭布依族苗族自治县文体广电旅游局原党组书记、局长张骏违规收受礼品礼金问题。2017年春节期间,张骏在与管理服务对象交往过程中,其妻子先后收受某乡村旅游投资开发有限公司法人陈某赠送的一箱12瓶装高档酒水及5000元礼金,张骏对此事知情。张骏受到党内严重警告处分,违纪款物被收缴。

天津市滨海新区寨上街道工委书记陈玉慧巧立名目违规发放津补贴问题。2013年12月至2014年9月,经时任茶淀街道工委书记陈玉慧同意,该街道以“中元节补贴”等名义违规发放各类津贴补贴共计138.7万余元,其中陈玉慧领取2万元。2014年9月至2017年3月,经陈玉慧同意,寨上街道以“换届延时补贴”等名义违规发放各类津贴补贴共计173.4万余元,其中陈玉慧领取4.9万元。陈玉慧受到党内严重警告处分,并退缴违纪款项。

江西省南城县粮食局原党委委员、副局长邹建彪违规操办儿子婚宴问题。2018年2月21日,邹建彪操办儿子婚宴,违规邀请管理和服务对象45人参加并收受礼金48520元。邹建彪受到党内严重警告处分,被免去职务,责令退回违纪款。

中国快递协会原常务副会长兼秘书长李惠德超标准乘坐交通工具等问题。2013年10月和2014年3月,李惠德先后通过主持召开会议、制定文件等方式,提高本人和协会有关领导出差乘坐交通工具标准,并于2013年10月至2016年5月,往返北京和上海162次,均乘坐飞机头等舱或高铁商务座。同时,李惠德还存在其他违纪问题。李惠德受到党内严重警告处分,并责令其辞去中国快递协会常务副会长、秘书长职务,退赔有关费用。

交通银行吉林省分行风险部总经理蔡绍军等人违规公款吃喝问题。2017年7月13日中午,蔡绍军借其所在部门员工工作调动之机,组织18名员工外出聚餐饮酒,共计消费2171元。聚餐前,蔡绍军曾表示此次聚餐由其个人请客;聚餐后,蔡绍军安排员工结账并用公款报销了该笔餐费。蔡绍军受到党内严重警告处分,并退赔有关费用。

中央纪委有关负责人指出,上述7起问题大部分发生在2017年以后,有的甚至发生在党的十九大之后,是不知止不收敛不收手的典型,这些问题更加突显出与全面从严治党的大形势格格不入。各级党员干部要从中汲取教训,切实把自己摆进去,提高政治站位,增强“四个意识”,加强党性修养,从小事小节做起,以更高标准严格要求自己,深入落实中央八项规定精神。各级领导干部要向党中央看齐对标,不仅发挥示范作用,带头反对“四风”,破除特权思想,形成“头雁效应”;还要担当起领导责任,认真谋划、真抓严管,坚决纠正管辖范围内的作风问题和特权现象。

中央纪委有关负责人强调,在落实中央八项规定精神、反对“四风”方面,各级党员干部绝不能有歇歇脚、松口气的想法,必须始终坚持高标准、严要求。要进一步打破惯性思维,厘清公私界限,严格按照规定和标准办事,这既是对自己负责,也是对同志负责。公务接待安排高档菜肴、豪华套房、景点观光,体现的不是热情;逢年过节组织公款聚餐、滥发钱物,体现的不是关怀;借婚丧事宜给领导送礼金、开公车“撑门面”,体现的不是情谊;碍于情面没有坚持原则、半推半就接受,体现的也不是尊重。纪检监察机关查处的违纪问题中,这类“好心办坏事”、害人害己的案例不少,相关人员受到严肃处理,退赔违纪款项,并被通报曝光,教训深刻,须引以为戒。

中央纪委有关负责人指出,作风建设永远在路上,查处“四风”问题要严到底、不能让。各级纪检监察机关要按照党的十九大和中央纪委二次全会关于作风建设的新部署新要求,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,充分发挥监察体制改革后的制度优势,加强对所有行使公权力的公职人员作风状况的监督。要继续紧盯享乐主义和奢靡之风,重点整治违规公款吃喝、收送礼品礼金、违规配备使用公车、大办婚丧喜庆等增量较多的问题类型,严防反弹复燃;同时密切关注隐形变异等新动向新表现,及时研究有针对性措施。要在整治形式主义和官僚主义方面下更大功夫,结合本地区本部门本单位实际,聚焦贯彻落实中央重大决策部署、服务群众、调查研究、履职担当等方面,立足于看得见、管得着、抓得住的具体问题,从各级领导机关和领导干部抓起,着力整治、抓出成效。无论是“四风”老问题,还是新冒出来的问题,什么问题突出就解决什么问题,“发现–治理–再发现–再治理”,“突破–巩固–再突破–再巩固”,一个问题一个问题突破,一个阶段一个阶段推进。坚持越往后执纪越严,对党的十九大以后仍然不知止、不收敛、不收手的,加大问责力度,用严明的纪律推动作风建设向纵深发展。

中央纪委有关负责人强调,五一假期将至,“四风”问题易发多发,为确保风清气正过节,各级纪检监察机关要认真谋划部署,释放强烈信号,畅通监督举报渠道,强化监督检查。对节日期间发现的问题线索,要第一时间核查处置,查实后严肃执纪问责,一律通报曝光。通过一个节点一个节点坚守,一步一步管出习惯、化风成俗,持续巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

读懂中央纪委通报中的四重深意

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 毛翔

日前,中央纪委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,再次释放了纠正“四风”要严到底、不能让的强烈信号。

曝光对象聚焦“关键少数”

——提醒领导干部带好头

从曝光对象看,本次通报案例涉及的违纪人员主要是县处级以上党员领导干部,既有中央单位、中央企业的,也有地方的,贯彻了党中央关于纠治“四风”要发挥领导干部“头雁效应”的要求。风成于上,俗化于下,抓作风建设,关键在党员领导干部。必须通过抓“关键少数”,让各级领导干部身体力行、以上率下,带动“大多数”党员干部的作风转变。

曝光内容涵盖典型“节日病”

——告诫党员干部和公职人员莫侥幸

从曝光内容看,本次通报主要聚焦节日期间易发多发的享乐主义和奢靡之风问题,7起案例涵盖了公款旅游、违规公款吃喝、收送礼品礼金等问题,其中有的还属于隐形变异问题。这说明“四风”问题具有顽固性反复性,克服不良作风不可能一蹴而就。针对问题变种,各级纪检监察机关要及时升级“战法”,密切关注新动向新表现,提高精准打击力度,让违纪违规行为无所遁形。

违纪时间多发生在近两年

——严惩不收敛不收手者

从违纪时间看,本次通报涉及案例除1起发生在2016年外,其余均发生在2017年以后或违纪行为持续到2017年以后,有的甚至发生在党的十九大之后,是不收敛不收手的典型。作风建设永远在路上,纠正“四风”同样不能有歇歇脚、喘口气的想法。捍卫来之不易的作风建设成果,必须发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一刻不松抓出成效。

通报纪检监察干部违纪案例

——“纪律部队”在自我约束上要严之又严

本次通报选取了1起纪检监察干部违纪案例。这说明纪检监察机关不是天然的保险箱,也会受到不正之风的侵蚀。打铁必须自身硬,作为党内“纪律部队”,广大纪检监察干部在自我约束上要严之又严,在遵守纪律、改进作风方面做出表率。

节假日期间是“四风”问题的易发多发期。在五一节前有针对性地曝光“节日病”典型问题,就是为了形成震慑,释放越往后执纪越严的强烈信号。各级纪检监察机关要切实扛起责任,一个时间节点一个时间节点地抓下去,严到底不放松。各级党员干部和公职人员也要摒弃“看客”心态,领会组织的严管厚爱,真正把自己摆进去,习惯在监督下工作和生活。

一个节点一个节点坚守

来源:中国纪检监察报    作者:本报评论员

五一端午临近,纠正“四风”又迎来新的节点。各级纪检监察机关必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于作风建设部署要求,抓好节点、抓住重点、紧盯新特点,坚持纠“四风”转作风不止步,稳扎稳打、久久为功,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,决不让“四风”问题反弹回潮。

一个节点一个节点坚守,是党的十八大以来加强作风建设的一条重要经验。以习近平同志为核心的党中央从制定和执行中央八项规定破题,从每个节点、具体问题抓起,以点带面、串点成线、持续坚守,形成了驰而不息的工作节奏、上下一体的同频共振。小切口带来大变局,随着一个个节点变成作风建设“加油站”、一个个群众反映强烈的作风问题逐步解决,节日风气得到有效净化,作风状况实现整体好转。然而也应警惕,“四风”问题具有顽固性复杂性,抓一抓就会好转,松一松就会反弹,有的还会变本加厉。从今年3月份全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表看,其中不少问题发生在今年元旦、春节、元宵节期间,说明节日期间仍然是“四风”问题的易发多发期。五一端午假期来临前,重申作风纪律要求,敲响警钟、拉响警报,很有必要。

一个节点一个节点坚守,必须抓细节、抓具体,坚持从实际出发,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。继续盯住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游等不正之风不放,同时抓住“四风”隐形变异、改头换面等新问题,拿出过硬措施,扎扎实实整改,抓一个成一个,积小胜为大胜。加大通报曝光力度,深度剖析典型案例,给党员干部和公职人员以警示和规范。要深化探索、补齐短板,不仅盯住奢靡享乐问题,还要着力发现和纠正形式主义、官僚主义等突出问题,旗帜鲜明反对特权思想、特权现象,抓住典型、坚决问责、形成威慑。充分发挥纪委监委合署办公的优势,扩大监督范围,丰富权限手段,强化监督合力,在巩固拓展深化上下功夫。进一步完善工作机制,例如建立健全两节期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,开展督导、检查和调研,等等,推动作风持续深入好转。

一个节点一个节点坚守,离不开群众的参与和监督。常言道,群众的眼睛是雪亮的。落实中央八项规定及实施细则精神,一定要走群众路线,相信群众、依靠群众、发动群众,广泛深入地听取群众意见,诚恳接受群众监督,最终效果由群众说了算。要借助群众无所不在的巨大力量,拓宽和畅通监督渠道,推广运用新技术新手段,对节日期间的“四风”问题线索优先处置、快查快办,让群众监督的“牙齿”更加锋利,使“四风”问题无处遁形,不断以作风建设新成效取信于民,密切党同人民群众的血肉联系。

作风建设永远在路上,越到重要节点,越要克服惯性惰性、提高警惕性。说了就要做到,部署就要落实,各级纪检监察机关要以永远在路上的思维认识纠“四风”的长期性、艰巨性,以永远在路上的执着打好作风建设攻坚战、持久战,不浮躁、不急躁,扎扎实实、埋头苦干,严到底、不能让,真正管出习惯、抓出成效、化风成俗。

绷紧弦,千万别沾这些“病”

——下大力气治理“节日病”系列报道之一

来源:中国纪检监察报 作者:本报记者 陈瑶

近日,中央纪委公开曝光7起违反中央八项规定精神典型问题,释放出五一、端午节假日期间狠纠“四风”的强烈信号。记者通过梳理2017年以来各级纪检监察机关通报的违反中央八项规定精神问题发现,节假日期间“四风”问题频出,“祸端”常存于聚会宴请、探亲旅游等假期日程之中,值得警惕。

陕西省纪委派驻省委办公厅纪检组原组长郑东平,召集多名党员干部在西安市某酒店私人聚餐,席间饮用省接待办提供的公务接待用酒4瓶,并将菜品、饮料等消费签单挂在省接待办公务接待账上,受到党内严重警告处分,被免去职务、调离纪检监察系统。

福建省青山纸业股份有限公司连城青山林场原经理王华荣、原副经理孙志强,因2017年先后3次在节假日期间共同使用公车回家探亲,分别受到党内警告处分。

“公款旅游、公车私用、违规公款吃喝等‘四风’老问题在节日期间频频‘亮相’,反映出享乐主义和奢靡之风仍有一定市场,纠‘四风’不可有半点松懈。”福建省南平市纪委监委党风政风监督室主任曹声波说。

一些单位以“过节”为借口违规发放福利津贴,也是“节日病”的常见形式。天津市滨海新区寨上街道工委书记陈玉慧,在2013年12月至2017年3月期间巧立名目,违规发放各类津贴补贴,受到党内严重警告处分。

“节假日发放福利和津贴,标准和范围是有严格规定的,必须在制度的约束之下进行,绝不可超标准、超范围发放。”湖南省保靖县纪委监委干部陈晓丽说,陈玉慧的案例警醒党员干部,当时刻不忘绷紧纪律规矩这根弦。

作风问题具有顽固性和反复性,从各地通报的问题看,“四风”隐形变异、改头换面等新动向值得高度关注。

吃喝玩乐穿上“隐身衣”,“不吃公款吃老板”“不吃本级吃下级”露苗头。去年5月,浙江省绍兴市滨海新城沥海镇党委副书记、镇长王吉程,组织沥海镇11名干部到该镇某公司食堂用餐,共花费餐费1200元。饭后,除一名干部先行离开外,其余人员接受了该公司董事长高某赠送的总价值2300元人民币的礼品,相关人员均受到严肃处理。

收送礼戴上“人情面纱”,玩起“变脸术”。从通报的问题看,以赞助费、慰问金等名义违规收送高档礼品酒水的不在少数,更有甚者,还用上了“高科技”,通过微信红包、电子预付卡等新型支付方式,“隔空操作、安全对接”。湖北省武汉市新洲区卫计委原党委副书记、纪委书记吕明先在2014年至2016年每年春节前后以及本人住院期间,收受下属红十字会医院、妇幼保健院等单位人员送的现金、微信红包、礼品等合计3.54万余元。

“纪检监察机关弄清楚节假日期间哪些‘四风’问题容易出现,就能增强监督执纪工作的针对性,对‘节日病’实施精准打击。”北京科技大学廉政研究中心主任宋伟表示,抓住易发多发的重点问题,紧盯隐形变异的新表现,一个节点一个节点坚持抓下去,就能真正管出习惯、抓出成效、化风成俗。

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC