• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwjjw@bfsu.edu.cn
  • 010-88816259

北京市抽查22个单位落实党风廉政建设责任制情况

T T T

从11月21日开始,市委市政府全体领导将分别带队,用大约20天的时间,对本市22个单位落实党风廉政建设责任制情况进行抽查。此次抽查力度之大、范围之广为多年之最。

被抽查单位有14个区县:东城区、西城区、崇文区、宣武区、朝阳区、海淀区、丰台区、门头沟区、顺义区、昌平区、平谷区、怀柔区、密云县、延庆县;8个 委办局;市2008工程建设指挥部办公室、市公安局、市国资委、市发改委、市国土资源局、市劳动保障局、市教委、市卫生局。

此次抽 查,不像以往那样只在二级班子党政一把手中民主测评,而是在处以下干部范围内进行民主测评。测评内容包括十个方面:本地区党风廉政建设总体情况;党政一把 手落实“五个亲自”情况;领导班子其他成员落实“三个抓好”情况;治理领导干部违反规定收送现金、有价证券和支付凭证情况;治理“跑官要官”问题,深化干 部人事制度改革情况;治理领导干部放任、纵容配偶、子女及其配偶和身边工作人员利用领导干部职权和职务影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益情况;治 理领导干部借婚丧嫁娶等事宜大操大办、收钱敛财情况;治理党员和干部参加赌博情况;加大政务公开力度,开展源头治理情况;密切联系群众,解决群众普遍反映 突出问题情况。

抽查以“听、看、访、谈、测”五种方法进行:听取被抽查单位党风廉政建设第一责任人工作汇报;重点查阅有关党风廉政 建设情况的会议记录、资料和其他相关材料;实地走访被抽查单位纪检、监察、信访、投诉部门,了解基层群众对该单位党风廉政建设方面反映问题及解决问题的情 况;围绕抽查内容,分别与领导班子成员、基层单位主要负责人等进行个别谈话;在被抽查单位内部处以下干部中广泛开展民主测评。

分享到: