• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwjjw@bfsu.edu.cn
  • 010-88816259

教育部党组在京召开2006年全国教育纪检监察工作会议

T T T

1月12日至13日,教育部党组在京召开2006年全国教育纪检监察工作会议,学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委第六次全会上的重要讲话和中央纪委六 次全会精神,总结2005年教育系统党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2006年的任务。教育部党组书记、部长周济出席会议并讲话。

周济指出,胡锦涛总书记在中央纪委六次全会上的讲话,意义十分重大,教育系统一定要把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章这项重大任务抓紧抓好。教育系统各级领导机关、各级领导干部特别是部直属机关要带头学习好、遵守好、贯彻好、维护好党章。

周济要求,2006年教育系统要认真贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中央纪委六次全会部署,以制度建设为核心,以责任制为抓手,抓好《实施纲要》的 落实。今后制度建设要认真贯彻胡锦涛总书记提出的“行得通、做得到”的基本要求:一要有的放矢,增强制度的针对性,要抓“重点”、“热点”、“弱点”的制 度建设;二要切实可行,禁止性规定要明确,规范性要求尽可能量化,注意制度衔接,发挥整体合力;三要“阳光建制”,坚持走群众路线,充分反映民意,广泛集 中民智;四要改革创新,通过废、改、立,使制度建设永具活力,符合发展需要;五要狠抓执行,做到令行禁止,违者必究;六要抓好核心制度,认真落实党风廉政 建设责任制。

周济强调,教育系统要把解决损害群众利益的突出问题作为党风政风建设的工作重点,努力办让人民满意的教育。一要紧紧抓住农村义务教育经费保障机 制改革的机遇,从根本上治理农村中小学乱收费问题;二要进一步规范义务教育办学行为,停止审批新的体制改革学校,不准搞“一校两制”,更不准以改制为名高 收费;三要严格执行公办高中招收择校生的“三限”政策,坚决纠正一些地方和学校择校生比例过大的问题;四要继续实施高校招生“阳光工程”,加大信息公开力 度,把学校招生资格和计划、学校收费项目和标准、学生入学条件和录取结果向社会全部公开,确保高校招生的“公平、公正”。

教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长田淑兰传达了胡锦涛总书记重要讲话和中央纪委六次全会精神,并代表部党组做了工作报告。她在报告中 从学习贯彻《实施纲要》、开展纠风专项治理、落实党风廉政建设责任制、查办案件等方面总结了2005年教育系统反腐倡廉和纪检监察工作。她指出,2006 年教育系统反腐倡廉和纪检监察要以改革创新和制度建设为重点,着力抓好以下主要工作:深入贯彻落实《实施纲要》,进一步加大防治腐败工作力度;建立规范教 育收费的长效机制,不断深化纠风专项治理;深入开展教育和监督工作,促进领导干部廉洁从政;坚决查办违纪违法案件,不断推进预防职务犯罪工作。

会议由教育部党组成员、副部长赵沁平主持。在京教育部党组成员,中央纪委有关部门负责人出席了会议。各省、自治区、直辖市教育(高校)纪工委, 教育厅(教委)纪检组,新疆生产建设兵团教育局纪委,计划单列市教育局纪委,教育部直属高校纪委主要负责人以及教育部机关司局级干部、直属单位领导班子成 员和部机关离退休干部党支部书记参加了会议。

 

分享到: