• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwjjw@bfsu.edu.cn
  • 010-88816259

中国将专项治理商业贿赂 重点查处公务员利用行政权力受贿

T T T

治理商业贿赂,是今年党风廉政建设和反腐败工作的六项重要任务之一。1月6日召开的中央纪律检查委员会第六次全体会议明确要求,要认真开展治理商业贿赂专 项工作,坚决纠正不正当交易行为,依法查处商业贿赂案件。中央纪委常委会对这项工作进行了部署。2月15日,国务院常务会议在部署行政监察工作时,强调今 年着力抓好的工作中,第一项就是要认真开展治理商业贿赂专项工作,重点查处政府机关公务员在其中利用行政权力收受贿赂的行为。2月16日举行的中央和国家 机关贯彻落实2006年党风廉政建设和反腐败工作部署任务分工会议,对这项工作进行了分工部署。

据介绍,去年7月以来,中央纪委监察 部会同有关部门成立了治理商业贿赂领导小组及办公室,起草了《关于开展治理商业贿赂专项工作的意见》。据悉,治理商业贿赂专项工作将围绕规范市场经济秩序 和健全社会信用体系开展,重点治理工程建设、土地出让、产权交易、医药购销和政府采购等领域的商业贿赂行为。

按照分工部署,治理商业 贿赂专项工作将由中央纪委牵头,其他负责单位包括全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、监察部、财政部、国土资源部、建设部、交 通部、信息产业部、商务部、卫生部、审计署、国务院国有资产监督管理委员会、国家工商行政管理总局、国家食品药品监督管理局等21个单位。

今年,将组织有关部门对不正当交易行为进行自查自纠,在依法查处商业贿赂案件的同时,逐步建立健全防治商业贿赂的长效机制。

分享到: