• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwjjw@bfsu.edu.cn
  • 010-88816259

北京市首都公路发展有限责任公司原党委书记、董事长毕玉玺严重违纪违法案

T T T

2004年3月以来,在市委统一领导下,市纪委与市检察院、市国资委组成联合调查组,严肃查处了北京市首都公路发展有限责任公司(以下简称首发公 司)原党委书记、董事长毕玉玺严重违纪违法案件。2004年8月4日,经市委批准,市纪委决定给予毕玉玺开除党籍处分,并移送司法机关处理。 8月26 日,市政协决定撤销毕玉玺政协委员资格。 9月7日,经市政府批准,市监察局决定给予毕玉玺开除公职处分。2005年3月16日,北京市第一中级人民法院 以受贿罪、私分国有资产罪一审判决毕玉玺死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。该案涉案人员多、涉及金额大、涉及领域广、案情十 分复杂,是近年来北京市所查处的局级干部中最为严重的一起。现将有关情况通报如下:

毕玉玺,男,汉族,1942年4月出生,大学学历。 1968年11月参加工作,1973年5月入党。1985年以来,历任通县副县长、县委副书记、县长。 1990年11月任市交通局副局长。1999年3月任首发公司党委书记、董事长,2003年被免职。曾担任市政协第十届委员会委员。

经 查,毕玉玺在担任首发公司党委书记、董事长短短5年时间里,利用职权为一些单位、个人承接工程提供便利;利用职权接受他人请托,为他人谋取不当利益;以 及利用职务之便借干部提拔、任用和调动之机,先后收受或索取25人77次贿赂,共计折合人民币1004万元。违反国家有关规定,决定并参与首发公司及下属 公司用公款购买商业保险,致使300万元国有资产被私分,本人受益60万元人民币。毕玉玺还先后与多名女性发生不正当两性关系,并多次嫖娼。毕玉玺身为党 员领导干部,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受、索取他人财物,数额特别巨大,情节特别严重,行为特别恶劣,严重损害了党和政府的形象,严重损害了 广大人民群众的利益。前车之覆,后车之鉴。广大党员干部特别是各级领导干部一定要以毕玉玺案件为反面教材,从中汲取深刻教训,引以为戒。

一、领导干部要正确对待职务升迁,始终保持坚定的理想信念

坚定的理想信念是党员干部的立身之本,是无私奉献的力量之源。基础不牢,地动山摇。理想信念的动摇,对党员干部特别是领导干部来说,是最根本、最危险的动 摇。毕玉玺出生在一个普通农民家庭,经过党和人民的培养,从一名农业技术员到县里主要领导、从市交通局副局长到大型国有独资企业“一把手”,一步步地走上 重要领导岗位。无论在乡镇,还是在县里、市里工作,都曾做出过一定成绩。但是,随着岗位的变动,职务的调整,权力越来越大,个人权欲、私欲极度膨胀。 1990年毕玉玺从通县县长平调到市交通局任副局长后,认为没有被提拔重用,心里很不平衡,开始以权谋私。1999年担任首发公司“一把手”后,他觉得自 己升迁无望,便利用手中权力,大搞权钱交易,大肆敛财。思想上的蜕变,理想信念的动摇,必然会导致经济上的贪婪、生活上的腐化。毕玉玺在以权谋私、权钱交 易中一步步堕落,最后走上了违法犯罪的道路。

毕玉玺案件充分说明,对一名领导干部来说,树立坚定的理想信念,决不是一朝一夕可以完成 的,更不是一劳永逸的,必须成为毕生追求,贯穿于始终。否则,不论 职位多高,不论过去有什么功劳,都有可能在世界观、人生观、价值观上出现偏差,堕入腐败深渊,最终为党和人民所唾弃。在当前改革开放和发展社会主义市场经 济的环境中,各级领导干部必须进一步加强党性修养,努力做到加强学习不间断,改造世界观不放松,坚定理想信念不动摇,必须正确对待个人职务升迁等重大变 化,始终忠实实践“三个代表”重要思想,自觉经受住改革开放和发展社会主义市场经济条件下长期执政的考验。

二、领导干部要正确对待和行使手中的权力,始终做到立党为公、执政为民

我们是社会主义国家,决定了权力来自于人民,只能用来为人民服务,为人民造福,任何时候都不能滥用权力。毕玉玺辜负了党和人民的信任,把权力作为谋取个人 私利的工具,不仅在工程承发包中收取巨额贿赂,还借提拔任用干部之机敛取钱财。据统计,仅从经他提拔的9个人身上就收取了150多万元人民币,并借个人出 国、孩子留学、节假日、生日等名目,大量收取下属及其他人财物。除此之外,还搞权色交易。从时间上看,他利用职权大搞权钱交易、权色交易,主要集中在 1999年至2003年退职前的这一时段。

毕玉玺的堕落过程再一次警醒我们,权力是一把双刃剑,用权为公,可以赢得人民赞誉、尊重,以权 谋私,很难避免身败名裂的下场。各级党员领导干部都必须认清 手中权力的性质,牢记权力是人民赋予的,自觉摆正个人与权力之间的关系,始终做到立党为公、执政为民。特别是在面临退休时,一定要正确看待进与退,警防产 生“有权不用,过期作废”等错误想法,确保权力始终沿着正确的轨道运行,决不允许利用职权为本部门、本单位的小团体谋利益,更不允许为个人谋取私利。要把 国家利益、人民利益、集体利益放在首位,切实增强公仆意识,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

三、领导干部要严于律己,自觉遵守党纪政纪

党是整个社会的表率。党的各级领导干部又是全党的表率。以身作则,严于律己,是领导干部必须具备的品格,也是党和人民对领导干部的起码要求。毕玉玺虽然受 党教育、培养多年,但却放松了对自己的要求,在生活上贪图享受,腐化堕落。他不仅经常出入豪华宾馆,在穿戴上也是从头到脚一身名牌。每隔几天,还要在高级 饭店里做一次保健。每次出国出境旅游,都由部下或者一些个体商人陪同豪赌。从1994年开始,他还先后与多名女性保持不正当的两性关系,甚至多次嫖娼。

“滋 生骄逸之端,必践危亡之地”。毕玉玺不能严格要求自己,贪图享乐,必然经受不住权力、金钱、美色的考验。在他走上违法犯罪道路的同时,还败坏了单位风 气,导致首发公司10余名干部因腐败问题受到查处。各级领导干部一定要以此为鉴,严格执行中央纪委提出的“四大纪律、八项要求”和领导干部廉洁自律各项规 定,经常认真对照检查自己的言行,在工作和日常生活中切实做到慎独、慎微,始终秉持大义、不失小节。要继续发扬、谦虚谨慎和艰苦奋斗的作风,坚决同奢侈浪 费和贪图享乐作斗争。要管好自己的配偶、子女和身边工作人员,决不允许利用职权为他们谋取利益。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻牢记自 己是一名党员领导干部,肩负着党和人民的重托和历史责任,始终以党员领导干部的高标准和严要求对待事业和生活,以自已的高风亮节和人格力量影响和带动广大 党员和群众。

四、要切实加强对领导干部的监督管理

管理不严,监督不力,是毕玉玺走上违法犯罪道路的重要原因之一。毕玉玺在任首发公司董事长后,每年掌握着几十亿元的高速路建设资金,从工程招标、施工直到 运营管理等整个流程,几乎都在他的直接或间接掌控之中。他长期凌驾于组织之上,在研究公司重大事项的过程中,经常是他先说一遍自己的思路,使别人不敢发表 不同意见。对待监督,毕玉玺说:“我就是不愿意让人监督,老觉得是对我不信任,你别老看着我,我该怎么干就怎么干。”结果不受监督的权力必然走向了腐败。

毕玉玺案件再一次说明,如何加强对党员领导干部的监督管理,是加强执政能力建设亟待解决的一个重大问题。各级党员领导干部必须深刻认识到,加强监督管理决 不是跟谁过不去,更不是“整人”,而是爱护、保护、挽救干部,是保证干部健康成长的重要措施。要努力强化被监督的意识,经常按照《党章》和党内法规制度对 照检查,开展批评和自我批评,积极参加组织生活,创造有利于监督的环境,自觉接受党组织和群众的监督。各级党组织和领导班子在加强党内监督方面负有重要责 任,必须坚持党要管党、从严治党的原则,对党员干部特别是领导干部严格要求、严格管理、严格监督,坚决改变部分部门和单位存在的纪律松弛和软弱涣散的现 象。要针对容易发生以权谋私、权钱交易的部位进行权力分解,建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,通过规范民主决策制度、健全 议事规则,加强对权力运行的监督和制约。要严格执行《中国共产党党内监督条例(试行)》和市委《实施<中国共产党党内监督条例(试行)>监督 制度的若干规定(试行)》,重点监督检查贯彻执行党的路线、方针、政策的情况;坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合制度的情况;对重大决 策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用经集体讨论的情况以及党风廉政建设情况。要针对已经暴露出来的干部管理监督上的薄弱环节,抓紧从机制、 管理等方面建章立制,进一步加大对党员领导干部的监督力度,努力做到领导干部的权力行使到哪里,党组织的监督就延伸到哪里,切实保证党员领导干部把人民赋 予的权力用来为人民谋利益。

 

分享到: